Sabtu, 23 November 2013

Karya Ilmiah Manfaat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit Kanker Pencernaan

                                                 KARYA ILMIAH

             KHASIAT  BUAH  MANGGIS  (GARCINIA
     MANGOSTANA)  SEBAGAI  OBAT  ALTERNATIF
              PENYAKIT  KANKER  PENCERNAAN

            Tugas Ini Ditulis Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas
                Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

                


  Disusun Oleh :

  Dewi Masruro  XI IPS 2        


                             KEMENTERIAN AGAMA
                       MADRASAH ALIYAH NEGERI  2
                              KOTA PROBOLINGGO
                                                2013

                                                                             
 KATA  PENGANTAR

Puji  syukur  kami  haturkan  atas  kehadirat  Allah  S.W.T   karena  dengan  pertolonganNya  kami  dapat  menyelesaikan  karya ilmiah  yang berjudul  “Khasiat  Buah   Manggis   Sebagai  Obat  Alternatif  Penyakit  Kanker  Pencernaan”.  Meskipun  banyak  hambatan  yang  kami  alami  dalam  proses  pengerjaannya,  tapi  kami  dapat  menyelesaikan  sesuai  dengan  apa  yang  kami  harapkan.
Tak  lupa  kami  ucapkan  terimakasih  banyak  kepada  pembimbing  yang  telah membantu  kami  dalam  mengerjakan  karya  ilmiah  ini.
        Semoga  hal-hal  yang  kami  bahas  dalam  karya  ilmiah  ini dapat  bermanfaat  bagi  kita  semua  dan  berguna  bagi  kehidupan  kita bersama.
        Karya  ilmiah  ini  masih  jauh  dari  kesempurnaan,  oleh  karena  itu  kritik  &  saran  yang  membangun  sangat  kami  harapkan  demi  perbaikan  karya  ilmiah  kami  selanjutnya.





                                                                         Probolingggo,  Oktober  2013


                                                                          
                                                                                           Penulis



                                                          DAFTAR ISI

JUDUL   ............................................................................................................   i
KATA PENGANTAR   ....................................................................................   ii
DAFTAR ISI   ..................................................................................................   iii
BAB I  (PENDAHULUAN)
1.1   Latar Belakang Penelitian   .......................................................................   1
1.2   Rumusan Masalah Penelitian   ..................................................................   2
1.3   Tujuan Penelitian   ....................................................................................   3
1.4   Rumusan Masalah Penelitian   ...................................................................   3
1.5   Manfaat Penelitian   ..................................................................................   4
1.6   Definisi Istilah Penelitian   ..........................................................................   4
BAB II (LANDASAN TEORI/KAJIAN PUSTAKA)
2.1   Manggis  Sebagai  Obat  Alternatif  Penyakit  Kanker  Pencernaan   .........   5
2.2   Buah  Manggis (Garcinia  Mangostana)   ............................................   5
2.3   Jenis Manggis   ………………………………………………………….  10
2.4   Kandungan  Yang  Terdapat  Didalam  Buah  Manggis   ………………....  11
2.5   Jenis  Kanker   ………………………………………………………….   14
2.6   Kanker  Pencernaan   …………………………………………………..   15
2.7   Cara  Pengolahan  Kulit  Manggis  Menjadi  Obat  Alternatif  Dan Makanan  Yang  Digemari   ……………………………………………………….............................   15
BAB III (METODOLPGI PENELITIAN)
3.1   Metode Penelitian   …………………………………………………….   19
3.2   Populasi dan Sampel Penelitian   ……………………………………….   19
3.3   Teknik Pengumpulan Data penelitian   ………………………………….. 19
3.4   Teknik Analisis Data Penelitian   ……………………………………….  20
BAB IV (HASIL DAN PEMBAHASAN)
4.1   Hasil Penelitian   ……………………………………………………......    21
4.2   Pembahasan Penelitian   ………………………………………………...    21
BAB V (PENUTUP)
5.1   Kesimpulan   …………………………………………………………...    22
5.2   Saran   …………………………………………………………………..  22
DAFTAR PUSTAKA




                                                  BAB  I
                                                 PENDAHULUAN

1.1        Latar Belakang Penelitian
Tubuh  kita  rentan  terhadap  serangan  penyakit  akibatnya  kekebalan  daya tahan  tubuh  semakin  menurun.  Padahal  di  Indonesia  ini  banyak  memiliki  obat-obatan  herbal  yang  mampu  menyembuhkan  penyakit  yang  sering  menyerang kita,  mulai  dari  penyakit  ringan  sampai  penyakit  berat.  Dan  yang  paling disayangkan  kita  banyak  yang  tidak  tahu  khasiat  obat  herbal  Indonesia  yang melimpah ini. 
Manggis  (Garcinia  Mangostana)  adalah  salah  satu  buah  yang  memiliki  banyak  manfaat  atau khasiat  bagi  kita.  Tetapi  banyak  orang  yang  belum  mengetahui  manfaat  dari buah  manggis  tersebut  dan  hanya  mengetahui rasa  buahnya  yang  lezat,  dan  kita juga  sering  membuang  kulitnya  dan  dianggapnya  sudah  tidak  berguna  lagi padahal  kulit  manggis  juga  memiliki  banyak  manfaat  yang  selama  ini  tidak  terfikirkan.
Buah  manggis  merupakan  spesies  terbaik  dari  Genus Garcinia. Manggis  termasuk  buah  eksotik  yang  sangat  digemari  konsumen, baik  didalam  maupun  diluar  negeri  karena  rasanya  lezat  bentuk  buah  yang  indah  dan  tekstur  daging buah  yang  putih  dan  halus. Tidak  heran  manggis  mendapat  julukan  Queen  of Tropical  Fruits (ratunya  buah-buah  tropis).
Dikarya  ilmiah  ini  kami  memilih  manggis  untuk  kita  bahas,  karena   manggis  sangat  memiliki  banyak  khasiat  diantaranya  dapat menyembuhkan penyakit :  Kanker,  Diabetes,  Obesitas,  Asma,  Batu  Ginjal,  Gangguan  Pengelihatan,  Menurunkan  Kolesterol, dan  masih  banyak  lagi. Dan  kami  akan  membahas  “Khasiat  Buah  Manggis  Sebagai Obat  Alternatif  Penyakit  Kanker  Pencernaan”. 
Indonesia  memiliki  beraneka  macam  sumber  genetic  buah-buahan  Tropis  yang  tersebar  hampir  diseluruh  wilayahnya.  Namun  belum  banyak  orang  yang   melestarikan  dan  membudidayakan  kekayaan  alam  tersebut, padahal  banyak  lahan  kosong  yang  terbengkalai  sia-sia  akibat  tidak  dimanfaatkan
        Berdasarkan  uraian  diatas  kami  tertarik  untuk  membahas  “Khasiat  Buah  Manggis  Sebagai  Obat  Alternatif   Penyakit  Kanker  Pencernaan”.


1.2        Rumusan  Masalah  Penelitian
Rumusan  masalah  kami  yang  berjudul  “Khasiat  Buah  Manggis  Untuk  Kesehatan”
a)      Bagaimana  cara  mengolah  manggis  sebagai   obat  alternatif  penyakit  kanker  pencernaan ?
b)      Zat-zat  apa  saja  yang  terkandung  dalam  buah  manggis  sebagai  obat  alternatif  penyakit  pencernaan  ?
c)      Bagaimana  mengkonsumsi  buah  manggis  sebagai  obat  alternatif  penyakit  kanker  pencernaan  yang  benar ?




1.3        Tujuan  Penelitian
  Tujuan  penelitian  kami  yang  berjudul  “Khasiat  Buah  Manggis  Sebagai  Obat  Alternatif  Penyakit  Kanker  Pencernaan”
1.      Mengetahui  cara  mengolah  manggis  sebagai  obat  alternatif  penyakit  kanker  pencernaan.
2.      Mengetahui  zat–zat  yang  terkandung  dalam  buah  manggis  sebagai  obat  alternatif  penyakit  kanker  pencernaan.
3.      Mengetahui  cara  mengkonsumsi  buah  mangggis  sebagai  obat  alternatif  penyakit  kanker  pencernaan.

1.4        Manfaat Penelitian
            Manfaat  penelitian  kami  yang  berjudul  “Khasiat  Buah  Manggis  Untuk  Penyakit  Pencernaan”
a.       Manfaat  Buah  Manggis  Bagi  Penderita  Kanker  Pencernaan
·         Untuk  mencegah  radang  usus  besar  ( diverticulitis )  yang  dapat menyebabkan  gangguan  pencernaan
·         Untuk membantu mengatasi penyakit kronik yang terjadi padam asam lambung.
·         Di buah manggis terdapat Xanthone untuk menghambat dan menghancurkan pertumbuhan sel kanker.
·         Penderita dapat mengetahui bahwa didalam buah manggis kaya akan serat.

1.5        Ruang  Lingkup  Penelitian
Ruang  lingkup  penelitian  kami  yang  berjudul  “Khasiat  Buah  Manggis  Sebagai  Obat  Alternatif  Penyakit  Kanker   Pencernaan”  yaitu  membahas  tentang  khasiat  dari  buah  manggis  sebagai  obat  alternatif  bagi  penderita  penyakit  kanker  pencernaan  untuk  menambah  pengetahuan  yang  lebih  luas  bagi  orang-orang  bahwa  buah  manggis tidak  hanya  memiliki  rasa  yang  lezat  melainkan  juga  memiliki  khasiat  yang  sangat  bermanfaat untuk  kesehatan.

1.6        Definisi  Istilah  Penelitian
a.             Resistensi  Insulin.
b.            Peradangan.
c.             Hypoglycemia.
d.            Kelenjar  Endokrim.
e.             Potasssium.
f.             Wasir.
g.            Carpal Tunnel Syndrome.
h.            Kolesterol LDL.
i.              Arteriosclorosis.
j.              Gejala Menopause.
k.            Ligamen atau Tendon.
l.              Signifikan.


  BAB II
                      LANDASAN TEORI/KAJIAN PUSTAKA

2.1      Manggis  Sebagai  Obat  Alternatif  Penyakit  Kanker  Pencernaan
Manfaat kulit buah manggis dapat membantu  menghancurkan beberapa penyakit dan memperbaiki antibodi di dalam tubuh. Kulit buah manggis ini mengandung senyawa xanthone yang menghasilkan anti-oksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Xanthone mampu mengatasi beberapa jenis kanker termasuk kanker pencernaan.

2.2     Buah  Manggis (Garcinia  Mangostana)
        Buah  Manggis (Garcinia  Mangostana)  adalah  buah  yang  tumbuh  didaerah  tropis  seperti  Indonesia,  Thailand,  Philipina,  Vietnam,  Malaysia. Didaerah  kami  juga banyak terdapat perkebunan manggis yaitu Provinsi Jawa  Timur.  
Buah  Manggis  kaya  akan  vitamin  B1,  B2  &  C  dan  mengandung  mineral-mineral  seperti  kalsium,  potassium,  sodium  dan  zat  besi. Bagaimanapun juga,  penonjolan  ciri  khas  dari  sari  buah  manggis  ini  adalah  konsentrasi  zat  xanthones  yang  tinggi,  merupakan  kelas  tanaman  buah-buahan  yang  menghasilkan  nutrisi  atau "phytonutrients".
        Didalam  buah  manggis  banyak  mengandung  zat-zat  yang  berguna  bagi  tubuh  kita,  diantaranya :  Xantone,  Proanthocyanidins,  Catechins,  Polysaccharides,  Sterols,  dan  Fiber.
        Kulit  buah  manggis  dapat  digunakan  untuk  meredakan  dan  mengobati  keputihan,  nyeri  tenggorokan,  radang  selaput  lender  kandung  kemih,  radang  usus,  suplemen  diet,  antioksidan,  dan  anti  kanker,  serta  meningkatkan  daya  tahan  tubuh  terutama  bagi  pengidap  HIV/AIDS.
  Beberapa manfaat atau khasiat dari kulit manggis dapat kita peroleh jika  kita  rutin  meminumnya  dan  asalkan  telaten  hasil  yang  maksimal  pasti  akan  kita  dapatkan,  diantaranya :

Untuk Kesehatan Tubuh menyeluruh :
· Memperkuat  system  kekebalan.
· Memperbaiki  komunikasi  antar  sel.
· Mengagalkan  kerusakan  DNA.
· Memelihara  optimal  fungsi  kelenjar  gondok.
· Mengurangi  resistensi  insulin.
· Membantu  penurunan  berat  badan.
· Menyembuhkan  kerusakan  urat  syaraf.
· Menyeimbangkan  sistem  kelenjar  endokrin.
· Menyembuhkan  peradangan
· Meringankan  wasir.
· Membantu  menurunkan  kadar  gula  dalam  darah  (hypoglycemia).
· Meringankan  penyakit  kulit  kemerah-merahan/bersisik  (psoriasis).
· Membantu  menyembuhkan  luka.
· Meringankan sakit  akibat  carpal  tunnel  syndrome.
· Menghilangkan  penyakit  kulit  kering  bersisik  kronis  (neurodermatitis).


Untuk  Kesehatan  Jantung :
·      Membantu  mencegah  penyakit  jantung.
·      Memperkuat  pembuluh  darah.
·      Menurunkan  kolesterol  LDL.
·      Menurunkan  tekanan  darah  tinggi.
·      Membantu  mencegah  arteriosclorosis.

Untuk  Kesehatan Pencernaan :
·      Membantu  mengatasi  penyakit  GERD (penyakit  kronik  yang  ditandai  dengan  mengalirnya  asam  lambung  ke  dalam  kerongkongan).
·      Membantu  menyembuhkan  borok/bisul.
·      Meringankan  syndrome  kelainan usus  besar  (IBS).
·      Membantu  menghentikan  diare.
·      Dapat  meringankan  peradangan  usus  besar  ataupun  kecil  yang  dikenal  dengan  Crohn`s  disease.
·      Bisa  mencegah  salah  satu  penyakit  radang  usus  besar  (diverticulitis).

Membuat  Lebih  Awet  Muda :
·      Menambah  energi,  meningkatkan  kegembiraan  dan  menaikkan  stamina.
·      Memperlambat  proses  penuaan.
·      Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
·      Membantu mencegah batu ginjal.
·      Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
·      Meredakan sakit akibat radang sendi.
·      Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).

Kesehatan keluarga :
·      Menurunkan demam.
·      Mengatasi keracunan makanan.
·      Menyembuhkan luka tenggorakan.
·      Membantu menyembuhkan sariawan.
·      Mengatasi sesak nafas.
·      Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
·      Mengurangi sakit gigi.
·      Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
·      Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
·      Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
·      Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
·      Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
·      Meringankan sakit perut.
·      Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
·      Sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).



Kesehatan Pria :
·      Membantu mencegah kemandulan.
·      Membantu mencegah pembesaran prostat.

Kesehatan Wanita :
·      Meringankan kesulitan buang air kecil.
·      Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
·      Meminimalkan gejala sakit sebelum menstruasi (PMS).
·      Meringankan gejala menopause.
·      Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
·      Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
·      Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).

Kesehatan Anak-Anak :
·      Membantu meringkan penyakit asma.
·      Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian (ADHD) dan alergi makanan.
·      Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.

Mengatasi Penyakit :
·      Mencegah penyakit gusi.
·      Memberantas penyakit TBC.
·      Menurunkan efek samping ketidak toleranan laktosa.
·      Membantu mencegah disentri.
·      Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
·      Bisa mencegah kanker.
·      Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
·      Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
·      Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
·      Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).

2.3     Jenis Manggis
Manggis  adalah  buah  yang  memiliki  berbagai  macam  spesies  seperti  tanaman-tanaman  lain.  Pada  awalnya  dikenal  dengan  nama  Mangostana  Garcinia  Gaertner,  termasuk  ke  dalam  famili  Guttiferae  yang  memiliki  35  genera  dan  lebih  dari  800  spesies  yang  berasal  dari  daerah  tropik.  Di antaranya  sembilan  genera  dengan  spesies  yang  merupakan  pohon  buah-buahan.  Lima  genera  dengan  sekitar  50  spesies  dari  famili  ini  berasal  dikawasan  Asia  Tenggara.  Garcinia  dianggap  satu  tipe  genus  dalam  famili  ini  yang  juga  termasuk  MammeaMammea  merupakan  genus  dengan  yang  mempunyai  nilai  ekonomi  penting  yang  dikenal  dengan  mammy  apple  atau  mammy,  M. Americana.  Menurut  Cox  (1976),  genus  Garcinia  merupakan  genus  yang  terbesar  (lebih  dari  400  spesies),  40  spesies  dapat  dimakan  dan  banyak  dijumpai  di Pulau  Kalimantan.
            Tanaman  berupa  pohon,  tinggi  10 – 25 m,  diameter  batang  25 – 35  cm,  kulit  batang  hitam  gelap  bergetah  kuning  atau  kuning  kehijauan,  cabang  tebal  dan  kaku,  tumbuh  baik  pada  1.000 m  diatas  permukaan  laut,  daun  hijau  kekuningan  atau  hijau  keunguan,  permukaan  atas  menilap,  bentuk  lonjong,  bulat  telur,  bulat  memanjang  dengan  pangkal  lancip,  tumpul,  atau  membulat,  bertangkai  pendek,  buah  bulat,  warna  coklat  keunguan  atau  coklat  kemerahan,  daging  buah  putih  atau  putih  kekuningan,  rasa  manis  asam.


2.4        Kandungan  Yang  Terdapat  Didalam  Buah  Manggis
Buah manggis adalah buah yang telah digunakan sejak ribuan tahun yang lalu sebagai obat tradisional. Manggis merupakan sepuluh tren buah yang akan menonjol keberadaannya. Dan tahukah kalian bukan hanya buahnya saja yang mengandung banyak vitamin tetapi didalam kulit manggis juga banya sekali manfaatnya yang juga benfungsi mencegah kanker.  Para ilmuan telah meneliti akan khasiat yang dahsyat didalam buah ini dan kami akan menyalurkan informasi ini, kita simak tentang kandungan yang terdapat didalam buah manggis.
1.     Zat Xanthone
     Xanthone ditemukan pertama kali oleh ilmuan Jerman yang bernama Schmid W Liebigs pada tahun 1855. Zat ini dikenal sebagai antioksidan tingkat tinggi. Manggis mengandung 43 jenis antioksidan, xanthone memiliki kemampuan secara medis untuk menompang system imun tubuh yang mendukung keseimbangan mikrobakterial kesehatan mental positif.
    Zat Xanthone yang unik dari buah manggis sebagai kelas zat polyphenolic phytonutrisi adalah bioflavonoid. Lebih dari 60 hasil makalah penelitian menunjukan adanya kandungan zat antitumor, antiproliferative, antimikroba, antihistamin, antiflammatory, antioksidan dan efek protektif gastrointestinal. Buah manggis kaya akan vitamin diantaranya ada vitamin B1, B2, dan C, mengandung banyak mineral seperti kalsium, potassium, sodium, dan zat besi. Tetapi yang paling menonjol adalah zat xanthone yang tinggi dan menghasilkan phytonutrients.
Xanthone itu terdapat pada kulit buah manggis. Jadi buat kalian yang suka membuangnya mulai sekarang mari kita manfaatkan kulit tersebut menjadi obat tradisional.
Berdasarkan kajian ilmiah, pada xanthone  memperlihatkan kandungan antioksidan yang kuat untuk menambah dan mendukung sistem kekebalan tubuh kita. Lebih dari pada 200 diketahui xanthone ditemukan pada tanaman buah-buahan, selebihnya ada 43 xanthone ditemukam dalam buah manggis. Yang mengherankan, sumber xanthone yang paling banyak ditemukan adalah dalam cangkang buah manggis.
Berikut ini baberapa Xanthone yang terkandung didalam Manggis :
Tabel 1.1
BR – Xanthone A
Garcimangosone C
Mangostin
Trapezipholixanthone
BR – Xanthone B
1 – Isomangostin
Mangostinone
Garcimangosone A
Calabaxanthone
3 – Isomangostin
Mangostinone A
Garcimangosone B
Garcinone A
1 – Isomangostin hydrate
Mangostinone B
Mangostanin
Garcinone B
3 - Isomangostin hydrate
A - Mangostin
Mangostanol
Garcinone C
Gartanin
B - Mangostin
Tovophyllin A
Garcinone D
Demethylcalabaxanthone
G - Mangostin
Tovophyllin B
Garcinone E
Maclurin
Norathriol

Gamma Mangostin
Mangostenone
Tovophyllin


Xanthones  menyajikan kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas. Radikal  bebas berusaha untuk mendapatkan struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron dari tubuh manusia, dengan demikian, menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah dalam sel. Walaupun begitu, xanthones memiliki efek antioksidan dan xanthones mengkaunter efek yang tak terhapuskan akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam tubuh kita. Tahukah kalian Xanthone itu terdapat pada kulit buah manggis. Jadi buat kalian yang suka membuangnya mulai sekarang mari kita manfaatkan kulit tersebut menjadi obat tradisional.
 2.     Zat Proanthocyanidins
Zat Proanthocyanidins ini ada di dalam Manggis seperti dalam biji Anggur dan kulit dan ekstrak kulit pohon Pinus, memiliki banyak zat-zat yang dianggap berharga, baik dalam pencegahan penyakit dan pemulihan homeostasis(keseimbangan kesehatan) ketika penyakit mulai menyerang. Ratusan hasil dokumen penelitian juga melaporkan hal-hal yang sama mengenai antitumor, antiproliferative, antimikroba, antioxident dan neuroprotective efek proanthocyanidins.
3.     Zat Catechins
Catechins, yaitu bahan aktif dalam Teh hijau dan Manggis. Ratusan dokumen juga banyak yang dibuat mengenai hasil dan rincian manfaat dari catechin ada. Hal-hal yang mengenai antitumor, antimikroba, antioksidan, anti inflamasi dan efek neuroprotective.


4.     Zat Polysaccharides
Polisakarida diketahui memiliki efek kesehatan yang bermanfaat ini sangat banyak terkandung di dalam buah Manggis. Karena jejak molekul buah ini belum pernah ditelusuri, kita belum mampu, pada saat ini, menentukan zat polisakarida yang dikandung tanaman buah Manggis.
5.     Zat Sterols
Sterols adalah lemak atau lipida tanaman. Zat suplemen yang paling terkenal dari golongan Sterol ini adalah Asam Lemak Omega 3. Zat Sterol dari buah Manggis ditemukan dalam biji buahnya. Untuk saat ini, penelitian yang pernah dilakukan tidak memberikan informasi yang cukup dan memungkinkan untuk lebih lanjut dalam penelitian ilmiah mengenai zat Sterol buah Manggis.
6.     Zat Fiber
Serat buah, meskipun tidak secara ketat yang phytonutrisi, bersifat penting dalam pemeliharaan kesehatan saluran pencernaan. Dalam buah Manggis, jumlah serat buah yang dikandungnya serat sangat jelas.
Fibers (serat) tidak terlalu sama dengan phytonutrient, namun yang terpenting dalam perawatan kesehatan gastrointestinal, di seluruh buah manggis mempunyai jumlah serat yang signifikan.


2.5         Jenis  Kanker
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, kanker payudara dan kanker usus.

2.6        Kanker  Pencernaan
Buah  manggis  dapat  memelihara  pencernaan  didalam  perut  kita.
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.

2.7        Cara  Pengolahan  Kulit  Manggis  Menjadi  Obat  Alternatif  Dan
   Makanan  Yang  Digemari
Selain bisa dikonsumsi langsung, manggis juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan yang sehat. Bisa dijadikan obat alternatif, manisan, sirup, dan masih banyak lagi. Disini kami akan membahas beberapa cara pengolahan dari buah manggis.
Ø  Cara  Mengolah  Menjadi  Obat  Alternatif  Kanker
·              Cara I
1. Timbang berat awal kulit manggis sebanyak 150 gram.
2. Iris-iris Kecil Kemudian Jemur Selama 7 hari.
3.    Tumbuk irisan kulit manggis tersebut kemudian masukan kedalam kapsul kosong.

·        Cara II
1. Ambil Kulit buah manggis iris kecil kemudian jemur sampai kering.
2. Ambil 1 gelas air panas, celupkan 2-3 iris kulit buah manggis kering tadi.
3. Minum ramuan setelah hangat dan warna air jadi ungu. Rasa agak sepet enak   
        Cara III
Dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).

Ø  JUS KULIT MANGGIS
 Bahan-bahan  yang  diperlukan :
- 1 buah manggis.
-  Madu 
-  Gula rendah kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.

Cara  Membuatnya :
1.   Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
2.   Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
3.   Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
4.  Cuci bersih buah manggis tersebut, untuk menghilangkan kotoran dan noda-noda yang yg menempel pada kulit manggis.
5.   Buang kulit luar manggis yang keras itu
6.   Kupas tipis kulit luarnya karena pada kulit luar terdapat zat lilin (kulit luar akan menutupi dinding perut atau menghalangi penyerapan )
7.   Ini yang menyebabkan sembelit bahkan bisa terjadi diare berkepanjangan.
8.   Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
9.   Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.

Walaupun ini jus kulit manggis, tapi bukan hanya kulitnya saja yang di jus, tapi semuanya, termasuk bijinya. Jadi, masukkan semua daging manggis (yang berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.
Potong-potonglah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan mensuirnya, dan masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.
Tambah rosella segar untuk mengurangi rasa pahit kulit tersebut.
Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tersebut sampai benar-benar halus (sekitar 3 - 4 menit).
Jus kulit manggis telah siap. Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.

Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4  sendok makan (30cc)  Pagi setelah bangun tidur: Siang dan malam sebelum tidur.
Apabila anda mempunyai gejala mag sebaiknya dikonsumsi setelah makan.
dan perbanyak minum air putih ( memperlancar penyerapan dan berfungsi untuk memperlancar sistem sekresi racun dalam tubuh)
 
CATATAN  :
·         Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak, silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel,  atau setengah buah apel, atau 8 buah  buah anggur, atau perasan jeruk lemon dll.Dan jika anda ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan-bahan tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.
·         Permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, lapisan yang menghitam ini tidak perlu dibuang.
·         Tidak disarankan untuk  dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
·         Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini. Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya
·         Dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan.



                                                           


BAB III
METODE PENELITIAN

3.1        Metode Penelitian
Metode penelitian kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit Kanker Pencernaan”  yaitu dengan menggunakan metode kualitatif (menguraikan kata).

3.2        Populasi dan Sampel Penelitian
3.2.1        Populasi Penelitian
Populasi penelitian kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit Kanker Pencernaan” yaitu khasiat buah manggis.
3.2.2        Sampel Penelitian
Sampel penelitian kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit Kanker Pencernaan” yaitu manggis dan kanker.

3.3        Teknik Pengumpulan Data Penelitian
Teknik pengumpulan data penelitian kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit Kanker Pencernaan” yaitu melalui internet, wawancara, dan akan dilakukannya observasi untuk mengetahui lebih lanjut tentang buah manggis sebagai obat alternatif.



3.4        Teknik Pengumpulan Data Penelitian
   Pewawancara      :      Permisi, Bolehkah kami minta waktunya sebentar ?
kami ingin mewancarai seputar penyakit kanker pencernaan yang diderita anda.
   Penderita             :      Tentu saja dengan senang hati.
Pewawancara      :      Apa yang membuat anda tertarik untuk mencoba mengkonsumsi jus buah manggis yang dapat dipercaya sebagai obat alternatif penyakit yang anda derita ?
Penderita              :     Awalnya saya ragu dengan kebenaran jus buah manggis yang dapat mengobati penyakit saya ini, namun karena niat saya untuk sembuh dan meyakini bahwa dengan seizin Allah saya akan sembuh melalui jus buah manggis ini.
Pewawancara       :     Lalu bagaimana kondisi anda setelah mengkonsumsi jus manggis ?
Penderita              :     Alhamdulillah keadaan saya lebih baik dari pada sebelumnya.
Pewawancara       :      Kami turut senang jika keadaan anda telah membaik.
                                    Hanya ini yang ingin kami tanyakan dan terima kasih atas waktunya.
Penderita              :      ya, sama-sama.
                                    




              BAB IV
                                 HASIL DAN PEMBAHASAN PENELITIAN

4.1        Hasil Penelitian
Hasil penelitian kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit Kanker Pencernaan” yaitu hasil browsing dari internet dan artikel yang pengarangnya menjelaskan banyak hal tentang manfaat serta khasiat dari buah manggis dan kami juga akan melakukan observasi untuk mengetahui lebih detail tentang buah manggis yang sangat merguna untuk kesehatan tubuh kita ini.

4.2        Pembahasan Penelitian
Dari hasil browsing kami di internet, ternyata kami mendapatkan pengetahuan yang sangat berguna tentang buah manggis, dan tentunya karya ilmiah kami ini juga sangat berguna bagi para penderita penyakit terutama pada penderita penyakit kanker pencernaan.








BAB V
                 PENUTUP

5.1        Kesimpulan
Dari data yang kami dapatkan, dapat diambil kesimpulan bahwa buah manggis sangat berguna untuk kesehatan.
Dari pembahasan dapat di ambil kesimpulan yaitu :
1.      Manggis bisa diolah sebagai obat tradisional, maupun sebagai makanan dan
         minuman yang digemari dikalangan masyarakat.
2.      Manggis dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit terutama penyakit
      kanker pencernaan.
3.      Buah manggis mengandung beberapa  kandungan  antioksidan yang
berasal dari kulit buah manggis seperti xanthone yang berguna untuk mencegah penyakit kanker.
4.     Buah Manggis adalah buah tropis, yang artinya buah ini berasal dari dataran
     tropis salah satunya adalah Indonesia.

5.2        Saran
        Memanfaatkan pengobatan tradisional itu lebih baik dibanding menggunakan pengobatan kimia. Banyak manfaat dari kulit manggis , utamanya untuk mengobati penyakit. Untuk itu perlu kesadaran masyarakat untuk mengerti betapa pentingnya kulit manggis untuk kesehatan . Mulai dari membantu penyembuhan sampai pencegahan terhadap penyakit terutama penyakit kanker pencernaan. Itu karena kulit buah manggis mengandung banyak zat-zat yang baik untuk tubuh . Oleh sebab itu masyarakat baiknya memikirkan tentang manfaat kulit buah manggis .





DAFTAR PUSTAKA

http://www.xamthone-antiaging.com
http://manfaatkulitmanggis.com/




























































































2 komentar:

  1. Casino Nightclub - A-Z - Mapyro
    Looking 청주 출장샵 for 경상남도 출장안마 the Casino Nightclub in Washington State? 익산 출장안마 Mapyro is your one stop source 오산 출장마사지 for accurate and unbiased reviews 대전광역 출장샵 of casinos in Washington State.

    BalasHapus
  2. Play Blackjack at a Casino! - Microgaming - Microgaming
    A classic card game is a thrilling and engaging 1xbet 먹튀 blackjack game at https://febcasino.com/review/merit-casino/ Microgaming. goyangfc.com This septcasino fun game is now febcasino.com available for your device!

    BalasHapus