KARYA
ILMIAH
KHASIAT BUAH MANGGIS
(GARCINIA
MANGOSTANA) SEBAGAI OBAT
ALTERNATIF
PENYAKIT KANKER PENCERNAAN
Tugas Ini
Ditulis Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas
Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia
Disusun Oleh :
Dewi
Masruro XI IPS 2
KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH ALIYAH NEGERI 2
KOTA PROBOLINGGO
2013
KATA
PENGANTAR
Puji syukur
kami haturkan atas
kehadirat Allah S.W.T
karena dengan pertolonganNya kami
dapat menyelesaikan karya ilmiah
yang berjudul “Khasiat Buah
Manggis Sebagai Obat
Alternatif Penyakit Kanker
Pencernaan”. Meskipun banyak
hambatan yang kami
alami dalam proses
pengerjaannya, tapi kami
dapat menyelesaikan sesuai
dengan apa yang
kami harapkan.
Tak lupa
kami ucapkan terimakasih
banyak kepada pembimbing
yang telah membantu kami
dalam mengerjakan karya
ilmiah ini.
Semoga hal-hal
yang kami bahas
dalam karya ilmiah
ini dapat bermanfaat bagi
kita semua dan
berguna bagi kehidupan
kita bersama.
Karya ilmiah
ini masih jauh
dari kesempurnaan, oleh karena
itu kritik &
saran yang membangun
sangat kami harapkan
demi perbaikan karya
ilmiah kami selanjutnya.
Probolingggo, Oktober
2013
Penulis
DAFTAR ISI
JUDUL
............................................................................................................ i
KATA PENGANTAR
.................................................................................... ii
DAFTAR ISI
.................................................................................................. iii
BAB I (PENDAHULUAN)
1.1 Latar
Belakang Penelitian
....................................................................... 1
1.2 Rumusan Masalah Penelitian .................................................................. 2
1.3 Tujuan Penelitian
.................................................................................... 3
1.4 Rumusan Masalah Penelitian ................................................................... 3
1.5 Manfaat Penelitian
.................................................................................. 4
1.6 Definisi Istilah Penelitian
.......................................................................... 4
BAB II (LANDASAN
TEORI/KAJIAN PUSTAKA)
2.1 Manggis
Sebagai Obat Alternatif
Penyakit Kanker Pencernaan
......... 5
2.2 Buah
Manggis (Garcinia Mangostana) ............................................ 5
2.3 Jenis Manggis …………………………………………………………. 10
2.4 Kandungan Yang
Terdapat Didalam Buah
Manggis ……………….... 11
2.5 Jenis
Kanker …………………………………………………………. 14
2.6 Kanker
Pencernaan ………………………………………………….. 15
2.7 Cara
Pengolahan Kulit Manggis
Menjadi Obat Alternatif
Dan Makanan Yang Digemari
………………………………………………………............................. 15
BAB III (METODOLPGI PENELITIAN)
3.1 Metode Penelitian ……………………………………………………. 19
3.2 Populasi dan Sampel Penelitian ………………………………………. 19
3.3 Teknik Pengumpulan Data penelitian ………………………………….. 19
3.4 Teknik Analisis Data Penelitian ………………………………………. 20
BAB IV (HASIL DAN PEMBAHASAN)
4.1 Hasil Penelitian ……………………………………………………...... 21
4.2 Pembahasan Penelitian ………………………………………………... 21
BAB V (PENUTUP)
5.1 Kesimpulan
…………………………………………………………... 22
5.2 Saran
………………………………………………………………….. 22
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Penelitian
Tubuh
kita rentan terhadap
serangan penyakit akibatnya
kekebalan daya tahan tubuh
semakin menurun. Padahal
di Indonesia ini
banyak memiliki obat-obatan
herbal yang mampu
menyembuhkan penyakit yang
sering menyerang kita, mulai
dari penyakit ringan
sampai penyakit berat.
Dan yang paling disayangkan kita
banyak yang tidak
tahu khasiat obat
herbal Indonesia yang melimpah ini.
Manggis (Garcinia Mangostana) adalah
salah satu buah
yang memiliki banyak
manfaat atau khasiat bagi
kita. Tetapi banyak
orang yang belum
mengetahui manfaat dari buah
manggis tersebut dan
hanya mengetahui rasa buahnya
yang lezat, dan
kita juga sering membuang
kulitnya dan dianggapnya
sudah tidak berguna
lagi padahal kulit manggis
juga memiliki banyak
manfaat yang selama
ini tidak terfikirkan.
Buah manggis merupakan
spesies terbaik dari
Genus Garcinia. Manggis
termasuk buah eksotik
yang sangat digemari
konsumen, baik didalam maupun
diluar negeri karena
rasanya lezat bentuk
buah yang indah
dan tekstur daging buah
yang putih dan
halus. Tidak heran
manggis mendapat julukan
Queen of Tropical Fruits (ratunya buah-buah
tropis).
Dikarya
ilmiah ini kami
memilih manggis untuk
kita bahas, karena manggis sangat memiliki
banyak khasiat diantaranya
dapat menyembuhkan penyakit : Kanker,
Diabetes, Obesitas, Asma, Batu Ginjal, Gangguan Pengelihatan, Menurunkan Kolesterol, dan masih banyak lagi.
Dan kami
akan membahas “Khasiat
Buah Manggis Sebagai Obat
Alternatif Penyakit Kanker
Pencernaan”.
Indonesia memiliki beraneka macam sumber
genetic buah-buahan Tropis yang
tersebar hampir diseluruh
wilayahnya. Namun belum
banyak orang yang
melestarikan dan membudidayakan kekayaan alam tersebut, padahal banyak lahan kosong yang
terbengkalai sia-sia akibat tidak
dimanfaatkan
Berdasarkan uraian
diatas kami tertarik
untuk membahas “Khasiat
Buah Manggis Sebagai
Obat Alternatif Penyakit
Kanker Pencernaan”.
1.2
Rumusan Masalah Penelitian
Rumusan
masalah kami yang
berjudul “Khasiat Buah
Manggis Untuk Kesehatan”
a)
Bagaimana
cara mengolah manggis
sebagai obat alternatif
penyakit kanker pencernaan ?
b)
Zat-zat apa saja yang
terkandung dalam buah manggis
sebagai obat alternatif penyakit pencernaan
?
c)
Bagaimana mengkonsumsi buah
manggis sebagai obat
alternatif penyakit kanker
pencernaan yang benar ?
1.3
Tujuan Penelitian
Tujuan penelitian kami
yang berjudul “Khasiat
Buah Manggis Sebagai
Obat Alternatif Penyakit
Kanker Pencernaan”
1.
Mengetahui
cara mengolah manggis
sebagai obat alternatif
penyakit kanker pencernaan.
2.
Mengetahui
zat–zat yang terkandung
dalam buah manggis
sebagai obat alternatif
penyakit kanker pencernaan.
3.
Mengetahui
cara mengkonsumsi buah
mangggis sebagai obat
alternatif penyakit kanker
pencernaan.
1.4
Manfaat
Penelitian
Manfaat penelitian
kami yang berjudul
“Khasiat Buah Manggis
Untuk Penyakit Pencernaan”
a. Manfaat
Buah Manggis Bagi
Penderita Kanker Pencernaan
·
Untuk mencegah
radang usus besar
( diverticulitis ) yang dapat menyebabkan gangguan
pencernaan
·
Untuk
membantu mengatasi penyakit kronik yang terjadi padam asam lambung.
·
Di buah
manggis terdapat Xanthone untuk menghambat dan menghancurkan pertumbuhan sel
kanker.
·
Penderita
dapat mengetahui bahwa didalam buah manggis kaya akan serat.
1.5
Ruang
Lingkup Penelitian
Ruang
lingkup penelitian kami
yang berjudul “Khasiat
Buah Manggis Sebagai
Obat Alternatif Penyakit
Kanker Pencernaan” yaitu
membahas tentang khasiat dari
buah manggis sebagai
obat alternatif bagi
penderita penyakit kanker
pencernaan untuk menambah
pengetahuan yang lebih
luas bagi orang-orang
bahwa buah manggis tidak
hanya memiliki rasa
yang lezat melainkan
juga memiliki khasiat
yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
1.6
Definisi
Istilah Penelitian
a.
Resistensi Insulin.
b.
Peradangan.
c.
Hypoglycemia.
d.
Kelenjar Endokrim.
e.
Potasssium.
f.
Wasir.
g.
Carpal
Tunnel Syndrome.
h.
Kolesterol
LDL.
i.
Arteriosclorosis.
j.
Gejala
Menopause.
k.
Ligamen
atau Tendon.
l.
Signifikan.
BAB II
LANDASAN TEORI/KAJIAN PUSTAKA
2.1 Manggis Sebagai
Obat Alternatif Penyakit
Kanker Pencernaan
Manfaat kulit buah manggis dapat
membantu menghancurkan beberapa penyakit
dan memperbaiki antibodi di dalam tubuh. Kulit buah manggis ini mengandung
senyawa xanthone yang menghasilkan
anti-oksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Xanthone mampu mengatasi beberapa jenis kanker termasuk kanker
pencernaan.
2.2 Buah Manggis (Garcinia Mangostana)
Buah
Manggis (Garcinia Mangostana)
adalah buah yang
tumbuh didaerah tropis
seperti Indonesia, Thailand,
Philipina, Vietnam, Malaysia. Didaerah kami juga
banyak terdapat perkebunan manggis yaitu Provinsi Jawa Timur.
Buah Manggis kaya akan
vitamin B1, B2 & C
dan mengandung mineral-mineral seperti kalsium, potassium, sodium dan
zat
besi. Bagaimanapun juga,
penonjolan ciri khas dari
sari buah manggis ini adalah
konsentrasi zat xanthones
yang tinggi, merupakan kelas tanaman
buah-buahan yang menghasilkan nutrisi atau "phytonutrients".
Didalam buah manggis
banyak mengandung zat-zat yang berguna
bagi tubuh kita,
diantaranya : Xantone,
Proanthocyanidins, Catechins, Polysaccharides, Sterols, dan Fiber.
Kulit buah
manggis dapat digunakan
untuk meredakan dan
mengobati keputihan, nyeri
tenggorokan, radang selaput
lender kandung kemih,
radang usus, suplemen
diet, antioksidan, dan
anti kanker, serta
meningkatkan daya tahan tubuh
terutama bagi pengidap
HIV/AIDS.
Beberapa manfaat
atau khasiat dari kulit manggis dapat kita peroleh jika
kita rutin meminumnya
dan asalkan telaten
hasil yang maksimal
pasti akan kita
dapatkan, diantaranya :
Untuk Kesehatan Tubuh menyeluruh :
·
Memperkuat
system kekebalan.
·
Memperbaiki
komunikasi antar sel.
·
Mengagalkan
kerusakan DNA.
·
Memelihara
optimal fungsi kelenjar
gondok.
·
Mengurangi
resistensi insulin.
·
Membantu
penurunan berat badan.
·
Menyembuhkan
kerusakan urat syaraf.
·
Menyeimbangkan
sistem kelenjar endokrin.
·
Menyembuhkan
peradangan
·
Meringankan
wasir.
·
Membantu
menurunkan kadar gula
dalam darah (hypoglycemia).
·
Meringankan
penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
·
Membantu
menyembuhkan luka.
·
Meringankan sakit akibat
carpal tunnel
syndrome.
·
Menghilangkan
penyakit kulit kering
bersisik kronis (neurodermatitis).
Untuk
Kesehatan Jantung :
·
Membantu
mencegah penyakit jantung.
·
Memperkuat
pembuluh darah.
·
Menurunkan
kolesterol LDL.
·
Menurunkan
tekanan darah tinggi.
·
Membantu
mencegah arteriosclorosis.
Untuk
Kesehatan Pencernaan :
·
Membantu
mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik
yang ditandai dengan
mengalirnya asam lambung
ke dalam kerongkongan).
·
Membantu menyembuhkan borok/bisul.
·
Meringankan
syndrome kelainan usus besar
(IBS).
·
Membantu
menghentikan diare.
·
Dapat
meringankan peradangan usus
besar ataupun kecil
yang dikenal dengan
Crohn`s disease.
·
Bisa
mencegah salah satu
penyakit radang usus
besar (diverticulitis).
Membuat
Lebih Awet Muda :
·
Menambah
energi, meningkatkan kegembiraan
dan menaikkan stamina.
·
Memperlambat
proses penuaan.
·
Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada
otak (dementia & Alzheimer`s).
·
Membantu mencegah batu ginjal.
·
Membantu mencegah penyakit sistem syaraf
(parkinson).
·
Meredakan sakit akibat radang sendi.
·
Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat
penghilang rasa sakit (NSAID).
Kesehatan keluarga :
·
Menurunkan demam.
·
Mengatasi keracunan makanan.
·
Menyembuhkan luka tenggorakan.
·
Membantu menyembuhkan sariawan.
·
Mengatasi sesak nafas.
·
Membantu mengurangi migran (sakit kepala
sebelah).
·
Mengurangi sakit gigi.
·
Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
·
Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
·
Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
·
Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan
keracunan.
·
Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
·
Meringankan sakit perut.
·
Meringankan radang tenggorokan (bronchitis),
pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
·
Sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada
hidung (decongestant).
Kesehatan Pria :
·
Membantu mencegah kemandulan.
·
Membantu mencegah pembesaran prostat.
Kesehatan Wanita :
·
Meringankan kesulitan buang air kecil.
·
Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
·
Meminimalkan gejala sakit sebelum menstruasi
(PMS).
·
Meringankan gejala menopause.
·
Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
·
Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon
(fibromyalgia).
·
Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya
kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).
Kesehatan Anak-Anak :
·
Membantu meringkan penyakit asma.
·
Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang
perhatian (ADHD) dan alergi makanan.
·
Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.
Mengatasi Penyakit :
·
Mencegah penyakit gusi.
·
Memberantas penyakit TBC.
·
Menurunkan efek samping ketidak toleranan
laktosa.
·
Membantu mencegah disentri.
·
Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat
(multiple sclerosis).
·
Bisa mencegah kanker.
·
Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan
menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul
(Ankylosing Spondylitis).
·
Membantu mencegah infeksi paru-paru dan
pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
·
Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit
lupus.
·
Mengurangi penyakit lemas otot yang parah
(Myasthenia Gravis).
2.3 Jenis Manggis
Manggis adalah
buah yang memiliki
berbagai macam spesies
seperti tanaman-tanaman
lain. Pada awalnya dikenal
dengan nama Mangostana Garcinia
Gaertner, termasuk ke dalam famili Guttiferae yang memiliki
35 genera dan
lebih dari 800
spesies yang berasal
dari daerah tropik.
Di antaranya sembilan genera
dengan spesies yang
merupakan pohon buah-buahan.
Lima genera dengan
sekitar 50 spesies
dari famili ini
berasal dikawasan Asia
Tenggara. Garcinia dianggap satu
tipe genus dalam
famili ini yang
juga termasuk Mammea. Mammea merupakan genus dengan yang mempunyai
nilai ekonomi penting yang dikenal
dengan mammy apple atau mammy, M. Americana. Menurut Cox (1976),
genus
Garcinia merupakan genus
yang terbesar (lebih dari
400 spesies), 40 spesies dapat dimakan dan banyak dijumpai
di Pulau Kalimantan.
Tanaman
berupa pohon, tinggi
10 – 25 m, diameter batang 25
– 35 cm, kulit batang
hitam gelap bergetah kuning atau
kuning kehijauan, cabang tebal dan kaku, tumbuh
baik pada 1.000 m diatas permukaan laut, daun
hijau kekuningan atau hijau keunguan,
permukaan atas menilap, bentuk lonjong, bulat telur,
bulat memanjang dengan pangkal
lancip, tumpul, atau membulat, bertangkai pendek, buah bulat, warna coklat keunguan atau coklat
kemerahan, daging buah
putih atau putih kekuningan, rasa manis asam.
2.4
Kandungan Yang
Terdapat Didalam Buah
Manggis
Buah manggis adalah buah yang telah digunakan sejak ribuan
tahun yang lalu sebagai obat tradisional. Manggis merupakan sepuluh tren buah
yang akan menonjol keberadaannya. Dan tahukah kalian bukan hanya buahnya saja
yang mengandung banyak vitamin tetapi didalam kulit manggis juga banya sekali
manfaatnya yang juga benfungsi mencegah kanker.
Para ilmuan telah meneliti akan khasiat
yang dahsyat didalam buah ini dan kami akan menyalurkan informasi ini, kita
simak tentang kandungan yang terdapat didalam buah manggis.
1.
Zat Xanthone
Xanthone ditemukan pertama kali oleh ilmuan Jerman yang bernama Schmid W
Liebigs pada tahun 1855. Zat ini dikenal sebagai antioksidan tingkat tinggi.
Manggis mengandung 43 jenis antioksidan, xanthone memiliki kemampuan secara
medis untuk menompang system imun tubuh yang mendukung keseimbangan
mikrobakterial kesehatan mental positif.
Zat Xanthone yang unik dari buah manggis sebagai kelas zat polyphenolic
phytonutrisi adalah bioflavonoid. Lebih dari 60 hasil makalah penelitian
menunjukan adanya kandungan zat antitumor, antiproliferative, antimikroba,
antihistamin, antiflammatory, antioksidan dan efek protektif gastrointestinal.
Buah manggis kaya akan vitamin diantaranya ada vitamin B1, B2, dan C,
mengandung banyak mineral seperti kalsium, potassium, sodium, dan zat besi.
Tetapi yang paling menonjol adalah zat xanthone yang tinggi dan menghasilkan
phytonutrients.
Xanthone itu terdapat pada kulit buah manggis. Jadi buat
kalian yang suka membuangnya mulai sekarang mari kita manfaatkan kulit tersebut
menjadi obat tradisional.
Berdasarkan kajian
ilmiah, pada xanthone memperlihatkan kandungan antioksidan yang kuat
untuk menambah dan mendukung sistem kekebalan tubuh kita. Lebih dari pada 200
diketahui xanthone ditemukan
pada tanaman buah-buahan, selebihnya ada 43 xanthone ditemukam
dalam buah manggis. Yang mengherankan, sumber xanthone yang paling banyak
ditemukan adalah dalam cangkang buah manggis.
Berikut ini baberapa Xanthone yang
terkandung didalam Manggis :
Tabel 1.1
BR
– Xanthone A
|
Garcimangosone
C
|
Mangostin
|
Trapezipholixanthone
|
BR
– Xanthone B
|
1
– Isomangostin
|
Mangostinone
|
Garcimangosone
A
|
Calabaxanthone
|
3
– Isomangostin
|
Mangostinone
A
|
Garcimangosone
B
|
Garcinone
A
|
1
– Isomangostin hydrate
|
Mangostinone
B
|
Mangostanin
|
Garcinone
B
|
3
- Isomangostin hydrate
|
A
- Mangostin
|
Mangostanol
|
Garcinone
C
|
Gartanin
|
B
- Mangostin
|
Tovophyllin
A
|
Garcinone
D
|
Demethylcalabaxanthone
|
G
- Mangostin
|
Tovophyllin
B
|
Garcinone
E
|
Maclurin
|
Norathriol
|
|
Gamma
Mangostin
|
Mangostenone
|
Tovophyllin
|
Xanthones menyajikan
kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas. Radikal bebas berusaha untuk mendapatkan
struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron dari tubuh manusia, dengan
demikian, menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah dalam sel. Walaupun begitu, xanthones memiliki efek antioksidan
dan xanthones mengkaunter efek yang tak
terhapuskan akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam
tubuh kita. Tahukah kalian Xanthone itu terdapat pada kulit buah
manggis. Jadi buat kalian yang suka membuangnya mulai sekarang mari kita
manfaatkan kulit tersebut menjadi obat tradisional.
2. Zat Proanthocyanidins
Zat Proanthocyanidins ini ada di dalam
Manggis seperti dalam biji Anggur dan kulit dan ekstrak kulit pohon Pinus,
memiliki banyak zat-zat yang dianggap berharga, baik dalam pencegahan penyakit
dan pemulihan homeostasis(keseimbangan kesehatan) ketika penyakit
mulai menyerang. Ratusan hasil dokumen penelitian juga melaporkan hal-hal yang
sama mengenai antitumor, antiproliferative,
antimikroba, antioxident dan neuroprotective efek proanthocyanidins.
3. Zat Catechins
Catechins, yaitu bahan aktif dalam
Teh hijau dan Manggis. Ratusan dokumen juga banyak yang dibuat mengenai hasil
dan rincian manfaat dari catechin ada. Hal-hal yang mengenai antitumor,
antimikroba, antioksidan, anti inflamasi dan efek neuroprotective.
4. Zat Polysaccharides
Polisakarida diketahui memiliki efek
kesehatan yang bermanfaat ini sangat banyak terkandung di dalam buah Manggis.
Karena jejak molekul buah ini belum pernah ditelusuri, kita belum mampu, pada
saat ini, menentukan zat polisakarida yang dikandung tanaman buah Manggis.
5. Zat Sterols
Sterols adalah lemak atau lipida
tanaman. Zat suplemen yang paling terkenal dari golongan Sterol ini
adalah Asam Lemak Omega 3. Zat Sterol dari buah Manggis
ditemukan dalam biji buahnya. Untuk saat ini, penelitian yang pernah dilakukan
tidak memberikan informasi yang cukup dan memungkinkan untuk lebih lanjut dalam
penelitian ilmiah mengenai zat Sterol buah Manggis.
6.
Zat Fiber
Serat buah, meskipun tidak secara ketat
yang phytonutrisi,
bersifat penting dalam pemeliharaan kesehatan saluran pencernaan. Dalam buah
Manggis, jumlah serat buah yang dikandungnya serat sangat jelas.
Fibers (serat) tidak terlalu
sama dengan phytonutrient, namun yang terpenting dalam perawatan
kesehatan gastrointestinal, di seluruh buah manggis mempunyai
jumlah serat yang signifikan.
2.5
Jenis
Kanker
Sekarang ini
sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis
terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang
terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita
leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, kanker
payudara dan kanker usus.
2.6
Kanker Pencernaan
Buah manggis
dapat memelihara
pencernaan didalam perut
kita.
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
2.7
Cara Pengolahan
Kulit Manggis Menjadi
Obat Alternatif Dan
Makanan Yang
Digemari
Selain
bisa dikonsumsi langsung, manggis juga dapat diolah menjadi berbagai macam
olahan yang sehat. Bisa dijadikan obat alternatif, manisan, sirup, dan masih
banyak lagi. Disini kami akan membahas beberapa cara pengolahan dari buah
manggis.
Ø
Cara Mengolah Menjadi
Obat Alternatif Kanker
·
Cara I
1. Timbang berat awal kulit manggis
sebanyak 150 gram.
2. Iris-iris Kecil Kemudian Jemur Selama 7 hari.
3. Tumbuk irisan kulit manggis tersebut kemudian masukan kedalam kapsul kosong.
2. Iris-iris Kecil Kemudian Jemur Selama 7 hari.
3. Tumbuk irisan kulit manggis tersebut kemudian masukan kedalam kapsul kosong.
· Cara II
1. Ambil Kulit buah manggis iris
kecil kemudian jemur sampai kering.
2. Ambil 1 gelas air panas, celupkan 2-3 iris kulit buah manggis kering tadi.
3. Minum ramuan setelah hangat dan warna air jadi ungu. Rasa agak sepet enak
2. Ambil 1 gelas air panas, celupkan 2-3 iris kulit buah manggis kering tadi.
3. Minum ramuan setelah hangat dan warna air jadi ungu. Rasa agak sepet enak
Cara III
Dari 2 buah manggis, dicuci dan
dipotong potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya,
setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari
3/4gelas).
Ø JUS KULIT MANGGIS
Bahan-bahan
yang diperlukan :
- 1 buah manggis.
- Madu
- Madu
- Gula rendah
kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.
Cara Membuatnya :
1. Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah
matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
2. Pilih yang kulitnya paling bersih, dan
bebas dari getah2 kuning khas manggis.
3. Buanglah kelopak manggis (yang berwarna
hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
4. Cuci bersih buah manggis tersebut, untuk
menghilangkan kotoran dan noda-noda yang yg menempel pada kulit manggis.
5. Buang kulit luar manggis yang keras itu
6. Kupas tipis kulit luarnya karena pada
kulit luar terdapat zat lilin (kulit luar akan menutupi dinding perut atau
menghalangi penyerapan )
7. Ini yang menyebabkan sembelit bahkan bisa
terjadi diare berkepanjangan.
8. Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
9. Bukalah manggis dengan tangan sehingga
pecah merekah.
Walaupun ini jus kulit manggis, tapi bukan hanya kulitnya
saja yang di jus, tapi semuanya, termasuk bijinya. Jadi, masukkan semua daging
manggis (yang berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah
blender.
Potong-potonglah
kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan mensuirnya,
dan masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan
4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya
jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula
rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.
Tambah
rosella segar untuk mengurangi rasa pahit kulit tersebut.
Blenderlah
manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tersebut sampai benar-benar
halus (sekitar 3 - 4 menit).
Jus
kulit manggis telah siap. Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa
botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.
Aturan pakai :
3
x sehari, @3-4 sendok makan (30cc) Pagi setelah bangun tidur: Siang
dan malam sebelum tidur.
Apabila
anda mempunyai gejala mag sebaiknya dikonsumsi setelah makan.
dan
perbanyak minum air putih ( memperlancar penyerapan dan berfungsi untuk
memperlancar sistem sekresi racun dalam tubuh)
CATATAN :
·
Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah
rasanya agar lebih enak, silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok
teh cuka rosella, atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8
buah buah anggur, atau perasan jeruk lemon dll.Dan jika anda ingin
berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan-bahan tambahan yang anda campurkan,
tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.
·
Permukaan atas jus ini akan menghitam jika
terkena udara, ini tidak ada masalah, lapisan yang menghitam ini tidak perlu
dibuang.
·
Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam
keadaan perut kosong.
·
Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak.
Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama
kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini. Untuk pemakaian
berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya
·
Dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari
jus ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan.
BAB III
METODE PENELITIAN
3.1
Metode
Penelitian
Metode
penelitian kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif
Penyakit Kanker Pencernaan” yaitu dengan
menggunakan metode kualitatif (menguraikan kata).
3.2
Populasi dan
Sampel Penelitian
3.2.1
Populasi
Penelitian
Populasi penelitian
kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit
Kanker Pencernaan” yaitu khasiat buah manggis.
3.2.2
Sampel
Penelitian
Sampel penelitian
kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit
Kanker Pencernaan” yaitu manggis dan kanker.
3.3
Teknik
Pengumpulan Data Penelitian
Teknik
pengumpulan data penelitian kami yang berjudul “Khasiat Buah Manggis Sebagai
Obat Alternatif Penyakit Kanker Pencernaan” yaitu melalui internet, wawancara, dan
akan dilakukannya observasi untuk mengetahui lebih lanjut tentang buah manggis
sebagai obat alternatif.
3.4
Teknik
Pengumpulan Data Penelitian
Pewawancara :
Permisi, Bolehkah kami minta waktunya sebentar ?
kami ingin
mewancarai seputar penyakit kanker pencernaan yang diderita anda.
Penderita : Tentu saja dengan senang hati.
Pewawancara : Apa yang membuat anda tertarik untuk
mencoba mengkonsumsi jus buah manggis yang dapat dipercaya sebagai obat alternatif
penyakit yang anda derita ?
Penderita : Awalnya saya ragu dengan kebenaran jus
buah manggis yang dapat mengobati penyakit saya ini, namun karena niat saya
untuk sembuh dan meyakini bahwa dengan seizin Allah saya akan sembuh melalui
jus buah manggis ini.
Pewawancara : Lalu bagaimana kondisi anda setelah
mengkonsumsi jus manggis ?
Penderita :
Alhamdulillah keadaan saya lebih baik dari pada sebelumnya.
Pewawancara : Kami turut senang jika keadaan anda telah
membaik.
Hanya
ini yang ingin kami tanyakan dan terima kasih atas waktunya.
Penderita : ya, sama-sama.
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN PENELITIAN
4.1
Hasil Penelitian
Hasil penelitian kami yang berjudul “Khasiat
Buah Manggis Sebagai Obat Alternatif Penyakit Kanker Pencernaan” yaitu hasil
browsing dari internet dan artikel yang pengarangnya menjelaskan banyak hal
tentang manfaat serta khasiat dari buah manggis dan kami juga akan melakukan
observasi untuk mengetahui lebih detail tentang buah manggis yang sangat
merguna untuk kesehatan tubuh kita ini.
4.2
Pembahasan
Penelitian
Dari
hasil browsing kami di internet, ternyata kami mendapatkan pengetahuan yang
sangat berguna tentang buah manggis, dan tentunya karya ilmiah kami ini juga
sangat berguna bagi para penderita penyakit terutama pada penderita penyakit
kanker pencernaan.
BAB V
PENUTUP
5.1
Kesimpulan
Dari
data yang kami dapatkan, dapat diambil kesimpulan bahwa buah manggis sangat
berguna untuk kesehatan.
Dari
pembahasan dapat di ambil kesimpulan yaitu :
1.
Manggis bisa diolah sebagai obat tradisional, maupun
sebagai makanan dan
minuman yang digemari dikalangan
masyarakat.
2.
Manggis dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit
terutama penyakit
kanker pencernaan.
3.
Buah manggis mengandung beberapa kandungan
antioksidan yang
berasal dari kulit
buah manggis seperti xanthone yang berguna untuk mencegah penyakit kanker.
4.
Buah Manggis adalah buah tropis, yang artinya buah ini
berasal dari dataran
tropis salah satunya adalah Indonesia .
5.2
Saran
Memanfaatkan
pengobatan tradisional itu lebih baik dibanding menggunakan pengobatan kimia.
Banyak manfaat dari kulit manggis , utamanya untuk mengobati penyakit. Untuk
itu perlu kesadaran masyarakat untuk mengerti betapa pentingnya kulit manggis
untuk kesehatan . Mulai dari membantu penyembuhan sampai pencegahan terhadap
penyakit terutama penyakit kanker pencernaan. Itu karena kulit buah manggis
mengandung banyak zat-zat yang baik untuk tubuh . Oleh sebab itu masyarakat
baiknya memikirkan tentang manfaat kulit buah manggis .
DAFTAR
PUSTAKA
http://www.xamthone-antiaging.com
http://manfaatkulitmanggis.com/
Casino Nightclub - A-Z - Mapyro
BalasHapusLooking 청주 출장샵 for 경상남도 출장안마 the Casino Nightclub in Washington State? 익산 출장안마 Mapyro is your one stop source 오산 출장마사지 for accurate and unbiased reviews 대전광역 출장샵 of casinos in Washington State.
Play Blackjack at a Casino! - Microgaming - Microgaming
BalasHapusA classic card game is a thrilling and engaging 1xbet 먹튀 blackjack game at https://febcasino.com/review/merit-casino/ Microgaming. goyangfc.com This septcasino fun game is now febcasino.com available for your device!